f 터진수박 (Burst Watermelon) :: 2018 미쉐린 가이드 서울 Michelin Guide Seoul 2018
반응형

2018 미쉐린 가이드 서울 (Michelin Guide Seoul 2018)

 

 

 

미쉐린 가이드란?

프랑스의 타이어 제조 회사인 미쉐린이 매년 봄 발간하는 식당 및 여행 가이드 시리즈. 숙박시설과 식당에 관한 정보를 제공해 주는 <레드가이드>와 박물관, 자연경관 등 관광정보를 제공해 주는 부록 형태의 <그린가이드>가 있다. 이 중 흔히 사람들이 많이 알고 있듯 '식당에 별점 매기는' 가이드는 <레드가이드>다.

1900년 미쉐린 타이어에서 타이어 구매 고객에게 무료로 나눠 주던 자동차 여행 안내 책자에서 출발했다. 미쉐린 가이드를 탄생시킨 앙드레 미쉐린은 당시 내무부 산하 지도국에 근무하고 있었으며, 프랑스를 여행하는 운전자들에게 유익한 정보를 주자는 취지 아래 무료로 배포되는 여행, 식당 정보 안내서를 펴냈다. 한편 미쉐린 가이드가 미쉐린 타이어 회사 부설 여행 정보국에서 발간된 것은 미쉐린이 세계 최초로 분리, 조립되는 타이어를 발명하여 미쉐린 타이어 회사를 만든 에두아르 미쉐린의 친형이었기 때문이다.

초기에는 타이어 정보, 도로법규, 자동차정비요령, 주유소 위치등이 주된 내용이었고 식당은 그저 운전자의 허기를 달래주는 차원에 지나지 않았다. 하지만 그 정보가 해가 갈수록 호평을 받자 1922년부터 유료로 판매하기 시작했고, 이후 대표적인 식당지침서로 명성을 날리게 됐다. 그 후 100년의 세월동안 엄격성과 정보의 신뢰도를 바탕으로 명성을 쌓아 오늘날 '미식가들의 성서'와 같은 위치를 차지하게 되었다. 1957년부터는 모나코, 스위스, 스페인, 포르투갈, 이탈리아, 영국, 아일랜드, 베네룩스 3국, 독일 국가들에 대한 레드가이드도 발간하고 있다. 이 이후로는 특별히 다른 국가편 레드가이드를 새로 발간하지않았는데 일본, 홍콩, 마카오나 미국(샌프란시스코, 뉴욕, 시카고만)정도만 더 갔을뿐이었다. 그러다 최근 2015/16년에 중국, 싱가포르, 한국이 추가되고 2017년에 브라질도 나오고 차후 태국, 대만, 두바이편도 예정되어있다. (From 나무위키)

 

별점 및 빕 구르망의 의미

요리가 훌륭한 식당
★★ 요리가 훌륭하여 멀리 찾아갈 만한 식당
★★★ 요리가 매우 훌륭하여 맛을 보기 위해 특별한 여행을 떠날 가치가 있는 식당
빕 구르망 합리적인 가격으로 좋은 요리를 맛볼 수 있는 식당 (35,000원 이하)

 

 

★★★ (최고 등급의 음식점)

  • 가온 (한식) : 강남구 도산대로 317, 호림아트센터 M층, 02-545-9845, www.gaonkr.com
  • 라연 (한식) : 중구 동호로 249 신라호텔 23층, 02-2230-3367, www.shillahotels.com

 

★★

  • 곳간 (한식) : 영등포구 여의대로 24, 전경련 회관 50층, 02-2055-4445, gotgan.modoo.at
  • 권숙수 (한식) : 강남구 언주로 170길 27, 2층, 02-542-6268, www.kwonsooksoo.com
  • 정식당 (코리안 컨템포러리) : 강남구 선릉로 158길 11, 02-517-4654, www.jungsik.kr
  • 코지마 (스시) : 강남구 압구정로 60길 21, 분더샵 6층, 02-2056-1291, kojima.modoo.at

 

  • 다이닝 인 스페이스(프렌치 컨템포러리) : 종로구 율곡로 83 아라리오 스페이스 5층, 02-747-8105
  • DOSA by 백승욱 (이노베이티브) : 강남구 도산대로 67길 7 지하 1층, 02-516-3672, www.dosaseoul.com
  • 라미띠에 (프렌치) : 강남구 언주로 153길 7, 2층, 02-546-9621, lamitie.modoo.at/
  • 리스토란테 에오 (이탈리안 컨템포러리) : 강남구 도산대로 75길 15, 5층, 02-3445-1926, www.ristoranteeo.com
  • 밍글스 (코리안 컨템포러리) : 강남구 선릉로 757, 02-515-7306, www.restaurant-mingles.com
  • 발우공양 (사찰음식) : 종로구 우정국로 56 템플스테이 빌딩 5층, 02-733-2081, www.balwoo.or.kr
  • 보트르메종 (프렌치 컨템포러리) : 강남구 언주로 168길 16, 지하 1층, 02-549-3800, votremasion.modoo.at
  • 비채나 (한식) : 송파구 올림픽로 300 롯데월드 타워 81층, 02-3213-1260, www.bicena.com
  • 스와니예 (이노베이티브) : 서초구 반포대로 39길 46 지하 1층, 02-3477-9386, www.soignerestaurantgroup.com
  • 알라프리마 (이노베이티브) : 강남구 학동로 17길 13, 02-511-2555, allaprima.modoo.at
  • 유유안 (중식) : 종로구 새문안로 97 포시즌스 호텔 11층, 02-6388-5500, www.fourseasons.com/seoul
  • 익스퀴진 (이노베이티브) : 강남구 삼성로 140길 6, 02-542-6921
  • 제로컴플렉스 (이노베이티브) : 서초구 동광로 113 2층, 02-532-0876
  • 주옥 (코리안 컨템포러리) : 강남구 선릉로 148길 52-7, 02-518-9393, thejoook.modoo.at
  • 진진 (중식) : 마포구 잔다리로 123, 070-5035-8878, jinjinseoul.modoo.at
  • 큰기와집 (게장) : 종로구 북촌로 5길 62, 02-722-9024, keunkiwajip.modoo.at
  • 테이블포포 (유러피안 컨템포러리) : 서초구 사평대로 14길 11, 2층, 02-3478-0717, tablefor4.modoo.at
  • 품 (한식) : 용산구 두텁바위로 60길 49, 대원정사 별관 3층, 02-777-9007, www.poomseoul.com

 

 

빕 구르망(Bib Gourmand)

  • 개성만두 궁 (만두교다이야 / 우동)
  • 교다이아 (우동)
  • 구복만두 (만두)
  • 꽃, 밥에 피다 (한식)
  • 남포면옥 (냉면)
  • 능라도 (냉면)
  • 대성집 (도가니탕)
  • 마포옥 (설렁탕)
  • 만두집 (만두)
  • 만족 오향 족발 (족발)
  • 명동교자 (칼국수)
  • 목천집(앵콜칼국수) (칼국수)
  • 미나미 (소바)
  • 미쉬매쉬 (코리안 컨템퍼러리)
  • 미진 (메밀 국수)
  • 밀본 (칼국수)
  • 백년옥 (두부)
  • 봉피양 (냉면)
  • 부촌육회 (육회)
  • 북막골 (한식)
  • 삼청동 수제비 (수제비)
  • 스바루 (소바)
  • 양양 메밀 막국수 (메밀 국수)
  • 에머이 (베트남)
  • 역전회관 (불고기)
  • 오가네 족발 (족발)
  • 오근내 닭갈비 (바비큐)
  • 오장동 함흥냉면 (냉면)
  • 오통영 (한식)
  • 옥동식 (돼지 국밥)
  • 용금옥 (추어탕)
  • 우육미엔 (타이완)
  • 이나니와 요스케 (우동)
  • 이문 설농탕 (설렁탕)
  • 임병주 산동 칼국수 (칼국수)
  • 자하 손만두 (만두)
  • 정인면옥 (냉면)
  • 진미 평양냉면 (냉면)
  • 찬양집 (칼국수)
  • 충무로 쭈꾸미 불고기 (바비큐)
  • 툭툭 누들 타이 (타이)
  • 피양콩 할머니 (두부)
  • 필동면옥 (냉면)
  • 하동관 (곰탕)
  • 한일관 (한식)
  • 할매집 (족발)
  • 황금 콩밭 (두부)
  • 황생가 칼국수 (칼국수)

 

  • 다음은 아래 미쉐린 가이드 서울 지도의 각 아이콘의 의미입니다.

 

 

 

음식점 위치 (Restaurant Place)


 

 

업데이트 글 보기 (For more information, visit main hompage) : http://gturl.iptime.org

 

반응형
블로그 이미지

Burst Watermelon

교육의 모든 정보,투자,부동산,유용한 정보들

,