f 터진수박 (Burst Watermelon) :: 이탈리아 와인 등급과 품종 및 특징 Italy wine grade
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이탈리아 와인 등급과 품종 및 특징 (Italy wine grade and characteristics)

 

 

▶ 이탈리아 와인 등급 (2009년까지의 표기 방법 (유럽 공통))

  • DOCG - Denominazione di Origine Controllata e Garantita : 통제 보증 원산지 명칭 와인. 이탈리아 와인등급에서 최상위에 자리 매김하며 1984년 신설 되었습니다. 레드 와인에는 자주색, 화이트 와인에는 연두색 라벨이 병 뚜껑에 붙어 있습니다.

 

  • DOC - Denominazione di Origine Controllata : 통제 보증 원산지 명칭 와인. 프랑스의 원산지 명칭법 (AOC) 를 모방하여 규정한 이탈리아 고유의

     

    • IGT - Indicazione Geografica Tipica ( IGP - Indicazione Geografica Protetta) : 지역특성 표시 와인. 1992년 신설된 분류입니다. 프랑스의 뱅 드 페이 (Vin de Pays)에 해당되며, 2009년 8월 1일 DOP 도입과 동시에 IGP로 전환 되었습니다. 라벨에는 사용되는 포도의 품종과 생산지가 표기되어 있습니다.

     

    • VdT - Vino da Tavola : 이른바 테이블 와인입니다.사용 품종과 생산지를 표시할 의무가 없습니다. 특히 DOP를 신청하지 않은 와인은 모두 이 클래스에 해당됩니다.

     

    ▶ 이탈리아 와인 등급 (2010년부터 표기 방법 (유럽 공통))

    • 2010년 유럽 연합의 권고로 등급 명칭이 변경되었는데 기존의 D.O.C.G와 D.O.C가 D.O.P로, I.G.T(1982년 탄생)는 I.G.P로, Vino da tavola 등급은 사라지고 Vini Varletali, Vini 등급으로 세분화됐다.
    • D.O.P(Denominazione di Origine Protteta): 기존의 D.O.C.G와 D.O.C 등급의 합.
    • I.G.P(Indicazione Geografica Protteta): 기존의 I.G.T 등급
    • Vini: 유럽 연합 지역내에서 생산된 포도를 사용해서 와인을 만든 와인. 상표에 품종, 지역, 빈티지 표기 불가. 컬러만 표기 가능.
    • Vini Varletali: 유럽 연합 지역 내에서 생산된 포도로 와인을 만들며, 상표에 지역,빈티지를 표기하지 못한다. 다만 허용된 단일 품종이 85% 이상 사용되었을 경우에는 품종 명을 표기한다.

     

     

    ▶ 와인의 분류 방법

    • 와인의 색에 따른 분류
      • 비노 로소(vino rosso): 레드 와인.
        • 산조베제(SanGiovese): 이탈리아에서 가장 넓은 분포도를 보이는 레드 품종의 하나이다. 토스카나 주를 중심으로 이탈리아 중부에서 널리 재배된다. 약간 시면서도 부담스럽지 않아 피자 등의 요리와 어울린다.
        • 브루넬로(Brunello): 위에서 서술한 산조베제의 아종이다. 브루넬로 디 몬탈치노로 유명하며, 일반 산조베제 와인보다 무겁고, 색도 더 짙다.
        • 네비올로(Nebbiolo): 피에몬테 지역의 토착 품종이다.겨울 날씨에 잘 견디는 종으로, 수확이 늦고 포도가 늦게 익어 무거운 느낌의 와인이 대다수다. 주로 10년 이상의 장기숙성와인을 생산한다. 롬바르디아와 베네토에서는 키아벤나스카(Chiavennasca)라는 명칭으로 불린다.
        • 바르베라(Barbera): 피에몬테 주를 중심으로 이탈리아 북부에서 널리 재배되는 품종. 적은 타닌 함유량과 함께 산도가 높고 감칠맛 나는 레드 와인 생산에 쓰이며, 주로 테이블 와인으로 이용된다.
        • 트레비아노(Trebbiano): 베네토와 에밀리아 로마냐에서 생산되는 와인품종. 레드와인과 화이트 와인을 생산하는데 쓰인다.
        • 몬테풀치아노(Montepulciano): 이탈리아 중동부에서 널리 재배되는 품종. 토스카나에서는 산조베제(SanGiovese), 카나이올로 네로(Canaiolo nero), 말바지아(Malvasia)와 블렌딩하여 비노 노빌레 디 몬테풀치아노(Vino Nobile di Montepulciano)를 생산한다. 아브루초 지방에서는 최대 15%의 산조베제와 블렌딩하여 몬테풀치아노 다브루초(Montepulciano d'abruzzo)를 생산하며, 강하고 드라이한 맛을 낸다.
        • 람부르스코(Lambursco): 에밀리아로마냐 주에서 생산되는 품종이다. 변이가 매우 잘 일어나는 종이며, 다양한 맛과 바디감을 가진 와인을 만드는 데 사용된다. 주로 발포성 레드 와인으로 만들어진다.
      • 비노 비안코(vino Bianco): 화이트 와인.
        • 모스카토(Moscato): 이탈리아 전역에서 생산되는 품종이며, 스위트 와인에서부터 스푸만테(거품와인)까지 다양한 와인을 만드는 데 쓰인다. 피에몬테 주 아스티의 스푸만테(Asti Spumante)가 유명하다.
        • 말바지아(Malvasia): 주로 블렌딩에 사용되는 품종이다.
        • 프로세코(Prosecco): 베네토 주 트레비소(Treviso)와 프리울리 베네치아 줄리아(Friuli Venezia Giulia) 지역에서 재배되는 품종이다. 발포성 와인과 일반 화이트 와인을 만드는데 사용된다.
        • 베르나차(Vernaccia): 토스카나 주 산 지미냐노 지역의 베르나차 디 산 지미냐노(Vernaccia di San Gimignano)가 유명하다. 맑은 황급색에 섬세하고 예리한 향이 느껴지며 약간 쓴맛이 느껴지는 조화로운 맛을 낸다.
        • 가르가네가(Garganega): 단순한 맛의 과즙이 풍부하다. 화이트 와인인 소아베(Soave)의 주품종이다.
        • 알바나(Albana): 에밀리아로마냐 주에서 재배되는 화이트 와인 품종이다. 화이트와인으로는 이탈리아에서 최초로 D.O.C.G 등급을 받은 종이다.
        • 트레비아노(Trebbiano): 베네토와 에밀리아 로마냐에서 생산되는 와인품종. 레드와인과 화이트 와인을 생산하는데 쓰인다.
      • 키아레토(Chiaretto): 로제 와인
      • 체라수올로(Cherasuolo): 짙은 로제 와인

     

    • 발포성 와인류
      • 스푸만테(spumante): 압력을 가해 거품을 녹인 방식으로 만든 발포성 와인. 이탈리아의 스파클링 와인의 경우 보다 변화가 많은데 스틸 와인의 클라시코(Classico)에 해당하는 ‘Storico’라는 용어가 생겨났으며 스타일에 따라 5가지로 분류된다.
        • 비노 스푸만테(Vino Spumante): 알코올 8.5% 이상, 3기압 이상
        • 비노 스푸만테 디 콸리타(Vino Spumante di Qualita; VSQ): 알코올 9% 이상, 3.5기압 이상
        • 비노 스푸만테 디 콸리타 아 데노미나지오네 디 오리진 프로테따(Vino Spumante di Qualita a Denominazione Origin Protetta; VSQDOP): 알코올 9.5% 이상, 3.5기압 이상, 원료 포도가 DOP 등급
        • 비노 스푸만테 디 콸리타 델 티포 아로마티코(Vino Spumante di Qualita del Tipo Aromatico; VSQTA): EU에서 지정한 품종(모스카토, 게뷔르츠트라미너, 프로세코 등) 사용, 9% 이상, 3기압 이상
        • 비노 스푸만테 디 콸리타 델 티포 아로마티코 아 데노미나지오네 오리진 프로테따(Vino Spumante di Qualita del Tipo Aromatico a Denominazione Origin Protetta; VSQTADOP): EU에서 지정한 품종을 사용하고 원료가 DOP 급일 때, 알코올 9.5% 이상, 3기압 이상
      • 프리잔테(Frizzante): 병에서 발효시켜 거품을 낸 반발포성 와인.
    • 와인의 맛에 따른 분류
      • 세코(seco): 드라이한
      • 메디오 세코(medio seco): 보통, 중간의
      • 돌체(dolce): 달콤한
      • 아보카토(abboccato): 약간 달콤한
      • 아마빌레(amabile): 중간 정도 달콤한

     

    • 라벨 표기상의 분류
      • 비테(vite): 포도 품종
      • 벤데미아(vendemmia): 수확 연도
      • 테누타(tenuta): 포도원
      • 칸티나(Cantina): 양조장
      • 카사 비니콜라(Casa Vinicola): 와인 생산자
      • 비노 노벨로(Vino Novello), 비노 지오바네(Vno Giovane): 햇 와인
      • 비냐(vigna): 포도밭
      • 임보틸리아토 달(imbottigliato dal): 포도원을 가진 공장에서 병입되었음.
      • 클라시코(Classico): 어떤 와인이 생산되는 핵심지역, 전통지역, 원조를 의미.
      • 리제르바(Riserva): 일반 와인보다 추가로 숙성을 하여 알코올 함량이 1.5% 더 높은 와인.
      • 리제르바 스페치알레(Riserva Spéciale): Riserva(리제르바)보다 더 숙성시킨 와인.
      • 수페리오레(Superiore): 알코올이 약간 더 높고, 단위 면적당 수확량이 적으며 숙성을 좀 더 오래 한 와인에 붙는 용어.

     

     

    ▶ 생산지역

     

    • 토스카나(Toscana) - 사진 출처 : 와인폴리
      • 안티노리(Antinori)
      • 프레스코발디(Frescobaldi)
      • 반피(Banfi)
      • 폰토디(Fontodi)
      • 루피노(Ruffino)
      • 카스텔로 달볼라(Castello d’albola)
      • 피치니(Piccini)
      • 산 펠리체(San Felice)
      • 비냐 마조(Vigna maggio)
      • 펠시나(Felsina)
      • 코르시니(Corsini)
      • 바로네 리카솔리(Barone Ricasoli)

     

    • 피에몬테(Piemonte)
      • 가야(Gaja)
      • 피오 체자레(Pio Cesare)
      • 엘리오 알타레(Elio Altare)
      • 파루소(Parusso)
      • 브루노 지아코사(Bruno Giacosa)
      • 로베르토 보에르치오 (Roberto Voerzio)
      • 자코모 콘테르노 (Giacomo Conterno)

     

    • 롬바르디아

     

    • 베네토(veneto)

     

    • 캄파니아(Campania)

     

    • 시칠리아(Sicilia)

     

    • 에밀리아로마냐
      • 리우니테(Riunite)
      • 구아리니(Guarini)
      • 코르테 델 보르고(Corte del Borgo)

     

    • 기타 생산 지역
      • 아브루초(Abruzzo)
      • 리구리아(Liguria)
      • 라치오(Lazio)
      • 풀리아(Puglia)
      • 트렌티노 알토아디제(Trentino AltoAdige)
      • 사르데냐(Sardegna)
      • 프리울리 베네치아 줄리아(Friuli Venezia Giulia)
      • 마르케(Marche)
      • 움브리아(Umbria)
      • 칼라브리아(Calabria)
      • 발레 다오스타(Valle d'Aosta)
      • 바실리카타(Basilicata)
      • 몰리제(Molise)

     

    업데이트 글 보기 (For more information, visit main hompage) : http://gturl.iptime.org

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